martes, 16 de octubre de 2007

* HAMBURGUESAS TUNECINAS


La salsa original que aparece en esta receta se hace triturando todos los vegetales juntos (tomates, pepino, ajo y cebolla).
Pero, en este caso, se presentan los vegetales cortados a dados muy finos para presentarlos de forma algo más cuidada sin perder su frescor.

INGREDIENTES:
(6 porciones)
* 750 gramos de carne picada de cordero
* 2 cebollas pequeñas
* 2 dientes de ajo
* 1 cucharadita de comino molido
* 2 cucharaditas de perejil fresco picado
* 1 cucharadita de orégano fresco (o seco) picado
* 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva
* 3 tomates rojos
* 1 pepino
* Sal al gusto
* Pimienta al gusto
* 1 cucharadita de ralladura de limón
* 1 cucharadita de ralladura de lima

UTENSILIOS:
Tabla de picar
Cuchillo
Parrilla
Fuente

PREPARACION:
1.- Para preparar el acompañamiento pele los tomates, quíteles las semillas y córtelos en daditos muy finos.
2.- Haga lo mismo con el pepino, un diente de ajo y una de las cebollas.
3.- Mézclelo todo junto y aliñe con la ralladura de la piel de la lima y el limón, un poco de sal, pimienta y un par de cucharaditas de aceite (opcional).
4.- Tape y reserve en la nevera hasta el momento de servir.
5.- Pele y pique la cebolla y el diente de ajo restante y añada la carne picada, el orégano. El perejil, el comino, sal y pimienta.
6.- Revuelva hasta que este bien mezclado y forme seis hamburguesas.
7.- Para cocinar las hamburguesas úntelas con un poco de aceite y póngalas en la parrilla muy caliente.
8.- Deje cocinar a fuego fuerte hasta que estén doradas por un lado (2 minutos aproximadamente) y voltéelas.
9.- Dore por el otro lado vigilando que no se quemen.
10.- Cuanto mas hecha se desee la carne mas lentamente deberá cocinarse (a fuego mas lento) y durante mas tiempo.
11.- Sirva hechas y acompañadas de la salsa de tomate, pepino y cebolla.

Fuente: Cocina Mediterránea II. Diario El Nacional Venezuela.